Афанасий Фет в молодости

Текст

Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

Развернуть

А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

1857 год.


🌞Стихотворение-миниатюра «Весенний дождь» состоит из трех строф-катренов и написано Афанасием Фетом в 1857 году, когда поэту уже покорился поэтический Олимп. С помощью строк автор передает любовь к русской природе и показывает обновление окружающего мира, заново расцветающего под каплями весеннего дождя.

Впервые стих опубликован в журнале «Русское слово» в 1959 году, через 2 года после написания.

Фет и природа

☝ Большинство стихотворений Фета посвящено описанию красот русской природы, в которую поэт был страстно влюблен, хотя в быту совсем не был романтиком, отличаясь практичностью и даже прижимистостью.

Афанасий Афанасьевич считал, что поэт не должен высказывать своего мнения в произведениях, а обязан достоверно доносить до читателя только образы. Отсюда мы видим в стихах Фета тонкую прорисовку пейзажей, но лирический герой является статистом красоты и не делится своим умозаключением.

Анализ сюжета

💕 В первой строфе мы видим поэтическую картину ожидания весеннего дождя, когда за окном ещё светло, между облаками прорываются лучи солнца, но вот-вот земля будет умываться каплями живительной влаги. Также Фетом в первом катрене введен в сюжет воробей, который является предвестником дождя, словно бы, заманивая его на землю с помощью своего танца в песке (умывания).

И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

👀 Во второй строфе дождь приближается, завеса небесной влаги уже видна на горизонте и закрывает собой опушку леса. Лес за ней словно в золотой пыли – это капли дождя создают под лучами солнца такой мираж.

И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

👼 И вот капли уже начинают стучать в стекло дома, как будто говоря – «тук-тук, встречайте весенний дождь». Липы сразу растаяли от влаги и накрыли все вокруг своим ароматом душистого меда, а дождь все сильнее начинает барабанить по стеклу и листве в саду.

И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

На этой ноте весенней свежести и «воскрешения» природы Фет и заканчивает стих, оставляя нас в неге весны, в надежде на скорое личное перерождение.

 
 

Тропы, жанр и рифма

☝ Стихотворение написано четырехстопным анапестом в жанре пейзажной лирики и имеет линейное развитие композиции. Рифмовка перекрестная (окном – блещет – крылом – трепещет), где в первом катрене рифмы закрытые, во втором открытые, а в третьей строфе комбинируются.

Из художественных средств мы видим:

  1. ✔ Эпитеты (душистый мед, свежие листья).
  2. ✔ Метафоры (золотая пыль, «что-то подошло и барабанит», «качаясь, движется завеса»).
  3. ✔ Олицетворение (воробей купается).
  4. ✔ Сравнение (будто в золотой пыли (опушка леса).

Надеемся, этот анализ поможет лучше понять пейзажную лирику Фета и получить на уроке русской литературы годную оценку.

💔 Рекомендуем также стих «Вечер», написанный на 2 года ранее и передающим нам картину летнего вечера, когда природа готовится к недолгому сну.

Читает Владимир Васильев

Развернуть