Стих Фета про закат дня

Текст

Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,
Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.

Развернуть

Далеко, в полумраке, луками
Убегает на запад река.
Погорев золотыми каймами,
Разлетелись, как дым, облака.

На пригорке то сыро, то жарко,
Вздохи дня есть в дыханье ночном,-
Но зарница уж теплится ярко
Голубым и зелёным огнём.

1855 год.


🌜 Зачетным примером пейзажного жанра можно назвать лирическое стихотворение Афанасия Фета «Вечер», написанное в 1855 году 35-летним поэтом. Произведение четко показывает любовь автора к русской природе и умение прорисовывать поэтические образы пером мастера, без сучка, без задоринки на претензию.

Фон стихотворения

В 1855 году штаб-ротмистр Фет проходит службу в должности полкового адъютанта. В начале года он переводится под Питер, где расквартирован его полк (уланский лейб-гвардии).

В 1855 году Фет заводит знакомство с Тургеневым, Гончаровым и Некрасовым, а также становится вхож в редакцию «Современника». Это дает бонус литературному творчеству и помогает Афанасию Афанасьевичу уже в следующем году выпустить третий сборник поэзии, кстати, под редакцией Тургенева.

Анализ сюжета

☝ Стихотворение состоит из трех авторских катренов, в которых поется поэтическая песнь русской природе, её красоте и неподдельности.

В первой строфе Фет показана мистическая загадка вечера, когда солнце уступает пальму первенства на земле луне и прячет лучи до томительного утра. В это время река ещё держит естественную ясность, но луга уже начинают меркнуть, обретая ночные шорохи таинственности.

Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу.

Во втором катрене Фет уделяет внимание убегающей в ночь реке и разлетающимися на естественный «переучет» облакам. Они растворяются как дым, чтобы снова появиться маяками поутру, когда солнцу осветит небо своими лучами-путеводителями.

Далеко, в полумраке, луками
Убегает на запад река.

💕 В последней строфе действие перемещается на вечерний пригорок, который ещё жарок, но уже начинается отдаваться во власть ночной сырости. Мы видим странные цвета зарницы, представляем себя на месте лирического героя и прощаемся с ещё одним днем, убежавшим от нас на короткое время ночи.

Но зарница уж теплится ярко
Голубым и зелёным огнём.

 

 
 
 

Разбор филолога

☝ Стих написан в жанре пейзажной лирики классическим анапестом и имеет двухчастотную композицию, состоящую из пролога и раскрытия темы вечера.

Рифмовка перекрестная (рекою – лугу – немою – берегу), в первых двух катренах все рифмы открытые, в третьей строфе есть и закрытая рифмовка (ночном – огнем).

Выразительные тропы:

  1. ✔ Метафоры (убегает на запад река (то есть, река бежит на закат солнца, навстречу ночи), зарница теплится, разлетелись облака).
  2. ✔ Олицетворения (вздохи дня, убегает река, немая роща).
  3. ✔ Сравнение («разлетелись, как дым, облака»).
  4. ✔ Эпитеты (ясная река, померкший луг, голубой и зеленый огонь, ночное дыханье).

💔 Красивый и простой к заучиванию стих, который помог Афанасию Фету войти в пантеон великих русских лириков, а читателям обрести нежное послевкусие от погружения в волны пейзажной лирики.

Слушаем стих онлайн

Развернуть