А Ахматова читает

Текст

Я — голос ваш, жар вашего дыханья,
Я — отраженье вашего лица.
Напрасных крыл напрасны трепетанья, —
Ведь все равно я с вами до конца.

Развернуть

Вот отчего вы любите так жадно
Меня в грехе и в немощи моей,
Вот отчего вы дали неоглядно
Мне лучшего из ваших сыновей,
Вот отчего вы даже не спросили
Меня ни слова никогда о нем
И чадными хвалами задымили
Мой навсегда опустошенный дом.
И говорят — нельзя теснее слиться,
Нельзя непоправимее любить…

Как хочет тень от тела отделиться,
Как хочет плоть с душою разлучиться,
Так я хочу теперь — забытой быть.

1922 год.


📝 Стихотворение-обращение "Многим" написано Анной Ахматовой в 1922 году и показывает силу и тяжесть таланта, показывающего обществу его пороки, за что и восходящего на плаху проклятья. Стих является обращением к читателям и противникам творчества поэтессы, где она объясняет необходимость своего существования ради их же блага.

☝ Отметим, что произведение написано и опубликовано в 1922 году, как бы завершая золотой век Ахматовой, когда её печатали, перепечатывали и зачитывали до дыр на страницах. У советской власти другие интересы, есть Маяковский и прочие пролетарские перья, поэтому с 1923 по 1934 год Анну Андреевне не печатали от слова «совсем», да и после, до хрущевской оттепели, она была практически под запретом.

Ваш голос, жар и отраженье

❓ Что хочет сказать Ахматова в строках? Поэтесса пишет о роли и важности поэта для общества, так как он является для социума зеркалом. Поэт говорит то, что другие хотят, но не смеют сказать, он «жар дыханья», без которого последнее станет холодным, мертвым.

Я — голос ваш, жар вашего дыханья,
Я — отраженье вашего лица…

🤔 Поэт есть пророк в своем Отечестве, без него нельзя оценить настоящее и увидеть будущее, но за это он и гоним по земле своей.

В центральной части стиха Ахматова показывает, что она тоже человек, ей тоже приходится страдать и плакать, она не деревянная и имеет кровь красного цвета, а не нектар вместо неё.

Вот отчего вы любите так жадно
Меня в грехе и в немощи моей…

💕 За это, порой, и любят, ибо люди любят страдающих, но часто боятся этого показывать, чтобы не навлечь на себя гнев других за «слабость» милосердие.

Многие – это толпа, где зародыши истины в индивидууме поглощаются стадным инстинктом выживания и удовлетворения потребностей. Ахматова им нужна, как компас, как зеркало, но нужны ли они ей, такие нужны ли?

✨ В финале стихотворения поэтесса в этом сильно сомневается – ей более хочется быть забытой, чтобы в вакууме пустоты вокруг себя создать защитный барьер и не заразиться проказой загнивающего общества.

Как хочет плоть с душою разлучиться,
Так я хочу теперь — забытой быть…

😢 Это естественная реакция человека, страдающего за умение видеть мир иначе и нести в него свет с помощью бессмертной поэзии.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано в жанре лирического послания, где автор обращается к толпе с траурной речью пророка.

Композиция состоит из трех неравномерных частей, строки которых связаны сначала перекрестной, а ближе к финалу смешанной рифмовкой (сли́ться – лю́бить – отдели́ться – разлучи́ться – бы́ть) с женскими и мужскими рифмами.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ 🗡Эпитет (опустошенный дом).
  2. ✔ Сравнения (я – голос, жар, отраженье).
  3. ✔ Метафоры (напрасные крылья, чадными хвалами задымили).

✨ Также отметим анафору (Как хочет тень – Как хочет плоть), которая усиливает эмоциональность концовки, акцентируя внимание читателя на желании поэтессы быть забытой в смутное время становления советской власти.

Отличное прочтение стиха

Развернуть