Северянин о России

Текст

Моя безбожная Россия,
Священная моя страна!
Ее равнины снеговые,
Ее цыгане кочевые, -
Ах, им ли радость не дана?
Ее порывы огневые,
Ее мечты передовые,
Ее писатели живые,
Постигшие ее до дна!

Развернуть

Ее разбойники святые,
Ее полеты голубые
И наше солнце и луна!
И эти земли неземные,
И эти бунты удалые,
И вся их, вся их глубина!
И соловьи ее ночные,
И ночи пламно-ледяные,
И браги древние хмельные,
И кубки, полные вина!
И тройки бешено степные,
И эти спицы расписные,
И эти сбруи золотые,
И крыльчатые пристяжные,
Их шей лебяжья крутизна!
И наши бабы избяные,
И сарафаны их цветные,
И голоса девиц грудные,
Такие русские, родные,
И молодые, как весна,
И разливные, как волна,
И песни, песни разрывные,
Какими наша грудь полна,
И вся она, и вся она —
Моя ползучая Россия,
Крылатая моя страна!

1924 год.


💕 Находясь в эмиграции, Игорь Северянин ни раз обращался в своем творчестве к Родине, которую навсегда покинул в 1918 году, но до смерти (1940) сохранил в сердце. Яркое тому подтверждение – это стихотворение, написанное 37-летним поэтом в 1924 году и полное ностальгических ноток.

Северянин в 1924 году

✨ В 1924 году Лотарев уже три года как является гражданином Эстонии и женат на дочери домовладельца Фелиссии Круут, которая родит поэту сына Вакха (назван по имени Бога виноделия).

В Европе продолжают выходить сборники Северянина, но он словно бы потерял зарядку, его энергетика не такая яркая, а от футуризма остается только тень.

😢 Нищета сменяется концертами, которые дают средства на существование, но даже когда денег нет от слова «совсем», Северянин не идет на службу, не желая связывать себя цепями её зависимости (лучше попросить помощи у Рахманинова, который в то время процветал в США и практически никому не отказывал с поддержкой).

Краткий анализ лирики

☝ В стихотворении большое количество эпитетов, с помощью которых автор строк пытается передать образ, увы, безбожной России, поделиться своими чувствами по отношению к Родине.

С первых строк в голове складывается картинка безбожной, но святой страны, где по бесконечности снеговых равнин движутся таборы кочевых цыган.

Моя безбожная Россия,
Священная моя страна!

💕 Родина в голове Лотарева – это микст передовых мечтаний, ярких огневых порывов и живых в веках писателей, понявших Русь и испивших эту чашу понимания до дна.

На волне ностальгии, даже разбойники кажутся автору строк святыми, а известные всему миру бунты – удалыми, а не безжалостными и бессмысленными.

И эти бунты удалые…

👀 Ближе к финалу доля похвалы достается и русским «бабам», которые названы «избяными» за привязанность к дому, за слияние с ним и растворение в сельской хате. У них низкие грудные голоса и цветные сарафаны – это они ждут и не дожидаются мужей и детей с войн, это они заменяют собой лошадь во время уборки урожая, это они кормят страну и зажигают свечи в дворцах Санкт-Петербурга.

И наши бабы избяные,
И сарафаны их цветные…

💔 Завершается произведение констатацией факта, что все это, все перечисленное и есть для Северянина Россия – она не только в золоте куполов и величии Питера, но и в снежных равнинах, и в томительных песнях деревень, и в соловьином свисте русского разбойника.

 
 

Композиция, тропы, рифма и тема

☝ Основная тема стиха – это любовь к Родине и собирательный образ России в глазах поэта, который хочет его передать читателям.

Написано стихотворение четырехстопным ямбом, не имеет авторского деления на строфы и подано в виде линейной композиции с последовательным развитием событий.

Рифмовка кольцевая с парой смежных рифм внутри кольца (страна – снеговые – кочевые – дана).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (священная страна, безбожная Россия, равнины снеговые, цыгане кочевые, порывы огневые, мечты передовые, разбойники святые и т д.).
  2. ✔ Метафоры (постигшие её до дна, порывы огневые, лебяжья крутизна).
  3. ✔ Инверсии (бунты удалые, соловьи ночные, ночи пламенно-ледяные и т д.).

Отметим также использование автором риторического вопроса и нескольких восклицаний, помогающих структурировать текст произведения и сделать акцент на эмоциях в нужных поэту местах.

💕 Голос ностальгии Северянина по Родине часто прорывался из эмиграции, «Моя Россия» далеко не единственное стихотворения, где поэт мысленно возвращается в места детства и лучших годов творчества. Пример тому стих «Байкал», написанный в 1929 году, где особого внимания заслуживают финальные строки последнего катрена:

Я так и не знаю Байкала:
Увидеть - не значит узнать.

Познать Родину можно только живя в ней, увидеть и прожить часть жизни, а потом оторваться – это не значит узнать… Что, впрочем, не мешает любить Россию.

Читает Белый Ворон

Развернуть