Тютчев памяти Денисьевой

Текст

Я очи знал, – о, эти очи!
Как я любил их – знает бог!
От их волшебной, страстной ночи
Я душу оторвать не мог.

Развернуть

В непостижимом этом взоре,
Жизнь обнажающем до дна,
Такое слышалося горе,
Такая страсти глубина!

Дышал он грустный, углубленный
В тени ресниц ее густой,
Как наслажденья, утомленный
И, как страданья, роковой.

В эти чудные мгновенья
Ни разу мне не довелось
С ним повстречаться без волненья
И любоваться им без слез.

1850-1851 годы.


💕 Чувствам к Елене Денисьевой Тютчев посвятил много стихов, с их помощью поэт передавал свою любовь и делился ей с окружающими миром, чтобы не взорваться от страсти изнутри. Стихотворение «Я очи знал, - о, эти очи…» написано Федором Ивановичем в начале 50-х годов XIX века и является ещё одним доказательством большой любви поэта к возлюбленной.

Денисьева и Тютчев

✨ Познакомились Елена и Федор Иванович во второй половине 40-х годов XIX века, когда Денисьевой было 24 года и она училась в Смольном институте, а Тютчеву было рукой подать до 50 лет.

Отношениям помогал тот факт, что Елена училась вместе со старшими дочерями любовника и могла спокойно посещать его дом под видом подружки дочери.

Отношения до поры до времени были скрытными, пара даже ездила вместе с дочерью Тютчева в Валаамский монастырь, но для мира не вызывала подозрений.

💥 Гром ударил, когда Денисьева забеременела и против неё настроилось общество, закрыв перед носом двери своих гостиных. Надо отдать дань должного Федору Ивановичу, он не отвернулся в этот момент, признал отношения и продолжил поддержку Елены, которая, словно бы в благодарность, родила в 1851 году ему дочь.

Краткий анализ строк

☝ В первом катрене мы видим признание лирического героя в любви к очам своей возлюбленной, они настолько дороги сердцу, что от их созерцания не может оторваться даже душа. Один лишь Бог знает силу любви героя к глазам любимой, один он видел в них огонь во время ночных страстей в объятьях друг друга.

От их волшебной, страстной ночи
Я душу оторвать не мог…

👀 Этот взгляд обнажал душу поэта до самого дня, до самого начала, где переплеталось невероятное горе возможной разлуки и крепкие руки всепоглощающей страсти.

Взгляд этих очей был, как роковой выстрел, от которого нельзя спастись, глядя в глаза любимой можно было согласиться на любые страдания ради возможности утонуть в густоте её ресниц на расстоянии поцелуя…

Как наслажденья, утомленный
И, как страданья, роковой…

✨ Финальный катрен подводит итог стихотворению, в нём лирический герой признается, что ни разу ему не выпало смотреть в глаза возлюбленной без волнения и он так и не научился любоваться ими без слез на своих глазах.

Ни разу мне не довелось
С ним повстречаться без волненья
И любоваться им без слез…

💕 На этом ода любви Тютчева к Денисьевой завершается, оставляя нас в страстном послевкусии сладости нежных губ под барабанную дробь рокового взгляда милых глаз… Под таким взглядом можно идти на плаху и быть счастливым, после такого поцелуя вечная каторга будет счастьем…

 
 

Жанр, рифма и тропы

☝ Произведение написано в жанре любовной лирики, имеет линейное развитие двухчастотной композиции и четыре авторских катрена, строки которых связаны перекрестной рифмовкой (очи – Бог – ночи – мог) с чередованием открытой и закрытой рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты («волшебная, страстная ночь», непостижимый взор, грустный взор, густая тень, чудные мгновенья).
  2. ✔ Метафора (душу оторвать не мог, страсти глубина, «взор, обнажающий жизнь до дна»).
  3. ✔ Анафора (такое – такая).
  4. ✔ Инверсии (страсти глубина, тени ресниц её густой).

💕 В концовке анализа предлагаем ещё одно стихотворение, посвященное Денисьевой – «Ты волна моя морская», написанное годом позже, в 1852 году.

Слушаем стих онлайн

Развернуть