Мальчик в калоше)

Текст

Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

1930 год.


🤣 Стихотворение «Калоша» выбивается из ряда стихов Мандельштама своей простотой и направленностью на детскую аудиторию. Стих написан в 1930 году после значительной паузы в поэтическом творчестве (стихи не писались 5 лет, с 1925 года).

О чем стихотворение

Произведение в простой и понятной форме рассказывает, что для калоши беда и что счастье, ибо у каждого, даже у предмета и обуви, есть своё предназначение, своё применение.

Для колоши беда, если день сухой, а вчерашняя вода высохла.

Если день — сухой, хороший,
Если высохла вода.

В этом случае прогулки не будет, калоше придется целый день стоять в чистой комнате и мечтать о лужах, шлепать по которым и есть настоящий праздник.

То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

Если посмотреть между строк произведения, то можно увидеть смысл более серьезный, чем посыл к ребенку в виде легкой сказочки.

🤔 Так, каждый из нас должен делать свое дело – кто-то пишет стихи, другой мостит дороги, третий учит людей премудрым наукам. Если учитель начнет строить дома, а поэт мостить дороги, то получится калоша, которая шлепает по нагретому солнцем асфальту, когда на небе нет и облачка.

Короче, каждой калоше по луже).

 
 

Краткий анализ

📝 Стихотворение не имеет авторской разбивки на строфы в силу миниатюрного размера и относится по жанру к детской лирике. Рифмовка перекрестная (калоши – беда – хороший – вода) почти все рифмы, кроме «стоять – шагать», открытые.

Из художественных троп видим эпитеты («резиновая калоша», «день сухой, хороший», «чистая комната») и инверсию (ей всего на свете хуже), которая позволяет пятой строчке рифмоваться с седьмой строкой стиха (хуже – луже).

Читает Алика Смехова

Развернуть