Заключенный Мандельштам

Текст

О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
— Ты побудь со мной сначала, —
Верность плакала в ночи, —

Развернуть

Только я мою корону
Возлагаю на тебя,
Чтоб свободе, как закону,
Подчинился ты, любя…

— Я свободе, как закону,
Обручен, и потому
Эту легкую корону
Никогда я не сниму.

Нам ли, брошенным в пространстве,
Обреченным умереть,
О прекрасном постоянстве
И о верности жалеть!

1915 год.


✨ Сложное взаимоотношение верности и "небывалой" свободы поднимает Мандельштам в стихотворении, написанном в 1915 году и относящимся к ранней лирике Осипа Эмильевича.

❓ Имеет ли право 24-летний поэт рассуждать о высоких материях, стоящих в истоках мироздания? Прошел ли для этого он долгий путь, усеянный граблями?

Нет, по умолчанию не имеет и не прошел должной жизненной дистанции, но его темечка ещё в детстве коснулись боги, даровав поэту право видать то, что другим неведомо.

👼 Впрочем, в 1915 году на жизненном пути Мандельштама уже есть зарубки обучения в Сорбонне и в Гейдельбергском университете, иудей Осип уже крещен, чтобы получить квоту для поступления в универ Питера и учится на историко-филологическом факультете. Учится дурно, к слову скажем, но творчески растет быстро – одно другому не помеха.

Диалог с верностью

☝ В стихотворении мы видим диалог лирического героя Мандельштама с верностью:

— Ты побудь со мной сначала, —
Верность плакала в ночи…

Герой мечтает о небывалой для него свободе, находится в сладких грезах, но тут появляется верность и просит побыть с ней.

☝ Из второй строфы можно понять, что настоящая свобода доступна только тому, что хранит верность своим идеалам, постоянен в своих целях.

Чтоб свободе, как закону,
Подчинился ты, любя…

Герой с этим согласен, ведь при наличии свободы и верность для него естественный выбор – легкая корона, которую он обязуется нести по жизни.

💕 В последнем четверостишии автор признается, что не стоит жалеть о верности и постоянстве, когда ты брошен в пространстве и обречен умереть. Пусть сожительствуют без жалости – пространства России огромны, смерть лишь плод жизни, а цель стоит того, чтобы ей оставаться верным. Какие альтернативы?

Нам ли, брошенным в пространстве,
Обреченным умереть…

☝ На написание строк Мандельштама вдохновили идеи Чаадаева, его глубокая философия с попыткой воплотить утопию в реальную жизнь.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Стих написан двустопным анапестом в жанре философской лирики, а композиция состоит из четырех строф-катренов, открывающих диалог лирического героя с верностью.

Рифмуются строки перекрестной рифмовкой (небыва́лой – свечи́ – снача́ла – ночи́) с сочетанием мужской и женской рифмой (ударение на предпоследний слог).

Средства художественной выразительности:

  • ✔ Эпитеты (свобода небывалая, прекрасное постоянство, легкая корона).
  • ✔ Метафоры (обреченным умереть, брошенным в пространстве, легкая корона).
  • ✔ Сравнение (как закону).

🤔 ПС. Отметим, что свобода хороша, когда она идет рука об руку с постоянством, с верностью выбранному пути и людям на нем. Если свобода дружна с непостоянством, то это уже анархия и падение вниз на дно человеческого развития.

Читает А Пир-Будагян

Развернуть