Восстание декабристов

Оригинал текста

Д. Мережковскому

Простят ли чистые герои?
Мы их завет не сберегли.
Мы потеряли всё святое:
И стыд души, и честь земли.

Развернуть

Мы были с ними, были вместе,
Когда надвинулась гроза.
Пришла Невеста. И Невесте
Солдатский штык проткнул глаза.

Мы утопили, с визгом споря,
Ее в чану Дворца, на дне,
В незабываемом позоре
И наворованном вине.

Ночная стая свищет, рыщет,
Лед по Неве кровав и пьян…
О, петля Николая чище,
Чем пальцы серых обезьян!

Рылеев, Трубецкой, Голицын!
Вы далеко, в стране иной…
Как вспыхнули бы ваши лица
Перед оплеванной Невой!

И вот из рва, из терпкой муки,
Где по дну вьется рабий дым,
Дрожа протягиваем руки
Мы к вашим саванам святым.

К одежде смертной прикоснуться,
Уста сухие приложить,
Чтоб умереть — или проснуться,
Но так не жить! Но так не жить!

1917 год.


💥 Стихотворение посвящено годовщине восстания декабристов в 1825 году и является посланием Гиппиус мужу, Мережковскому, с которым она через строки делится своими мыслями о настоящем России.

Стих о  восстании 14 декабря XIX века проводит параллели между прошлым и нынешним, как бы прося прощения у героев минувшего, наследие которых страна не сумела сохранить.

Мы их завет не сберегли

😢 За несколько месяцев до написания строк в России произошел октябрьский переворот, поэтому Зинаиде Николаевне есть что сравнить с событиями 1825 года.

Сравнение явно не в пользу настоящего, ибо то восстание было преисполнено благородных чувств, а нынешний бунт всего лишь жажда власти, кровь и иллюзии.

Мы потеряли всё святое:
И стыд души, и честь земли…

Надежде, лучшим качествам России «солдатский штык проткнул глаза», а невинное тело было утоплено в позоре и вине, которое солдатня тащила из ограбленных царских погребов.

Пришла Невеста. И Невесте
Солдатский штык проткнул глаза…

☝ Как посмотрели бы герои восстания декабристов – Голицын, Рылеев, Трубецкой и другие на то, что сейчас происходит в стране. Что бы они сказали из глубины своей чистоты и истинного патриотизма, глядя на заплеванный матросами и политый кровью лед Невы?

Как вспыхнули бы ваши лица
Перед оплеванной Невой!

☝ В финале стихотворения Гиппиус взывает к героям 1825 года, протягивает к ним руки, желая умереть здесь и сейчас либо проснуться от ужаса происходящего.

Чтоб умереть — или проснуться,
Но так не жить! Но так не жить!

😢 Произведение отлично показывает, насколько за неполный век изменилась Россия, насколько стали другими её идеалы, насколько они грязны и кровавы… Знала бы Гиппиус в 1917 году, что будет происходить в её стране ещё через век, то она бы застрелилась и попала в ад.

Сегодня же поэтессе приходится из рая смотреть на то безумие, которое творит путинская Россия, неся в соседние страны смерть и тысячами хороня своих солдат за имперские, но низкие, амбиции…

 
 

Жанр, рифма и средства выразительности

☝ Стихотворение написано в миксте жанров гражданской и патриотической лирики, где композиция состоит из семи катренов и развивается последовательно.

Тема стиха – это обращение к подлинным героям России, декабристам 1825 года, и просьба о прощении за то, что сегодня творится в стране.

☝ Рифмовка перекрестная (герои – сберегли – святое – земли), где в первых трех строфах все рифмы открытые, а далее они сочетаются с закрытыми.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (чистые герои, солдатский штык, оплеванная Нева, незабываемый позор, наворованное вино, ночная стая и т д.).
  2. ✔ Метафоры (стыд души, честь земли, серые обезьяны, терпкая мука, рабий дым).
  3. ✔ Инверсии (саван святой, одежда смертная, уста сухие).

Заканчивается стих восклицанием, подчеркивающим необходимость выхода России из тупика 1917 года, когда смерть выглядит более симпатичной, чем жизнь в текущем настоящем.

✨ Это стихотворение написано сразу после октябрьской революции, но ещё перед ней Гиппиус пишет стих «Гибель», где предрекает России печальный итог. Рекомендуем прочитать эти строки, возможно, именно вы поймете, как остановить падение государства в бездну.

Читает Наталья Михеева

Развернуть