Ветер Пастернака

Текст

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,

Развернуть

А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

1953 год


✨ Являясь самостоятельным произведением, стихотворение «Ветер» входит и в сборник стихов Юрия Живаго из одноименного романа. Написаны строки в 1953 году за 7 лет до смерти поэта и представляют собой небольшую пейзажную зарисовку с глубоким внутренним подтекстом.

Кому посвящён стих

💕 Анализируя стихотворение не забываем, что оно входит в роман «Доктор Живаго» и написано как-бы от лица главного героя. У Живаго было в жизни три любви – одна искренняя от всего сердца к Ларе, вторая к жене Тоне (чувство долга) и третья к Марине, которая и стала переходом от мира живых в мир смерти.

Отталкиваясь от романа вернее всего предположить, что стихотворение написано Юрием Ларе, хотя не исключен вариант, что стих посвящён всем любимым женщинам и является неким прощанием с ними.

 
 

Сюжет и тема

По сюжету стихотворения повествование идёт от главного героя, который признаёт собственный конец на фоне жизни любимого человека.

Я кончился, а ты жива.

Слово «кончился» не стоит понимать, как «умер», скорее это синоним пустоты, которая и была у Пастернака после присуждения Нобелевской премии и гонений вплоть до настоящей смерти.

🔥 Соль души герой пытается передать через пейзажные зарисовки, где доминирует ветер. Он раскачивает весь мир, всю природу, он не показывает силы на одном дереве, а доминирует во всей природе.

На фоне природы во власти ветра герой ищет слова для колыбельной любимой женщине. Власть ветра и тоски только средства для достижения цели, остаток сил герой на фоне своего конца пытается потратить на поиск слов. Они должны греть дорогих людей после его исхода из мира живых и будут подарком для тех, кто сохранит память о нём в сердце.

А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

Средства выразительности

👀 Для описания природы и чувств главного героя Пастернак в стихотворении использует метафоры (ветер жалуясь и плача раскачивает…) и эпитеты (беспредельная даль, корабельная бухта, бесцельная ярость). Основная рифмовка перекрёстная (беспредельной – кузова – корабельной – удальства), хотя в начале стиха она смешанная (жива – плача – дачу – отдельно – дерева).

Видео-аудио стиха

Развернуть